soba YUI





福井県の蕎麦 :: 2017/05/28(Sun)

明日5/29(月)より

福井県大野在来の蕎麦になります。
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年明け早々身内が亡くなり

延期されていたYUIスタッフ新年会。

異国料理の後は

通りすがりの古民家でたい焼き&コーヒー。

人生の修行についてと恋バナ少々。

楽しい時間は本当に早いですね。


  1. 蕎麦と食材

そら豆 :: 2017/05/23(Tue)

真夏日が続いておりますが皆様

日焼け、熱中症対策は万全でしょうか?

畑に行く時は

麦わら帽子と水筒は必需品、

カールおじさんのいでたちで。
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お知らせが遅くなりましたが

そら豆の天ぷらが始まっております。
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初めは天(空)を向いて育っていきますが

こうしてサヤが下を向いたら収穫OKのサイン。



豆類の中でもとても美しい花が咲き

ふかふかの真綿に包まれて育つお嬢様です。


  1. 蕎麦と食材

こしあぶら@山菜 :: 2017/05/04(Thu)

東北の恵み・山菜の女王とも呼ばれる

こしあぶらが本日届きました。
こしあぶら 
結コース、たけのこ天せいろにて

お召し上がり頂いております。



GWもあと3日。

昨日・今日は特に

ご予約のない方はほぼお受けできない状態となっております。

なるべくお待たせしない・行列させない店づくりを目指しておりますので

ご予約を頂きますようお願い申し上げます。


  1. 蕎麦と食材

群馬県の蕎麦 :: 2017/04/27(Thu)

さあ、GWが始まります。

皆様のご予定はお決まりでしょうか?

養老渓谷は芽吹きの緑が萌え萌え、

この景色を描くには一体何種類の緑色が必要なのでしょうか。

本当に美しい季節です。


さて明日4/28(金)よりGW期間中は

群馬県赤城みやまファームさんの

無農薬・常陸秋蕎麦になります。
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たけのこ、山独活、こごみ、わらび・・・

山菜たちも美味しい季節です。


  1. 蕎麦と食材

茨城県の蕎麦 :: 2017/04/20(Thu)

このところ暖かくなり

小鳥たちもマイホーム探しに大忙し!

今年も可愛いヒナの誕生が楽しみです。
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明日4/21(金)より

茨城県結城郡八千代町産の蕎麦になります。

先月お声かけしたお客様はなぜか

茨城県からという方が多くてびっくり。



私達も来月、茨城県に行く予定なのですが

お蕎麦の美味しい土地ですから

とても楽しみです。



朝ドラでもお母さんが言ってました、

いばらぎではなく、いばらきです。


  1. 蕎麦と食材

続々・平沢のたけのこ :: 2017/04/14(Fri)

『平沢のたけこの食べたら他のは食べられないんだってね』

とご近所の農家さん。



このあたりの方はこの時季

飽きるほど食べているたけのこ。

それでも平沢産を食べてる方は

案外少ないらしいのです。

身近にあるせいで買ってまで食べないとか。

もったいない!
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実は私もこれを食べるまでは

そんなに好きではなかったたけのこ。

たけのこは鮮度が命。

掘りたてである事も美味しさの理由だと思います。


  1. 蕎麦と食材

続・平沢のたけのこ :: 2017/04/08(Sat)

ゆい周辺は少し気温が低いせいか

ご近所の桜はまだつぼみですが、

養老渓谷駅~上総大久保駅までの道のりは

本日3~5分咲きといったところ。

雨の菜の花畑は満開、観光客の姿もたくさん!
てんぷら 
そして

たけのこ農家さんも頑張ってくれました。

本日追加で届けて下さいましたので

明日は皆様のご注文にお応えできます。

大多喜の春の味覚を

存分にお楽しみ下さい。


  1. 蕎麦と食材

平沢のたけのこ :: 2017/04/07(Fri)

今年はたけのこがまだ少なく

農家さんも大困惑!

気温が高くなった養老渓谷でも

桜はまだつぼみのまま。

開花すればたけのこ収穫も

安定するはず。


本日、平沢たけのこ入荷しました。

まだ数に限りがありますが

味は抜群。

しばらくの間は、

ご予約の方優先で

売り切れ次第終了とさせて頂きます。

  1. 蕎麦と食材

福井県の蕎麦 :: 2017/04/03(Mon)

京都の蕎麦が途中で売切れ、

福井県大野在来の蕎麦に変わりました。
福井大野在来 
気まぐれ産地別は、

栃木県益子産などでご用意の予定です。


本日の結コースの蕎麦は、

そばがき(群馬赤城無農薬)

かけそば(栃木益子常陸秋)

せいろ(福井大野在来)という具合に

すべて違う産地でご提供しました。

お楽しみ頂けましたでしょうか?


  1. 蕎麦と食材

さくら塩と筍について :: 2017/03/31(Fri)

花冷え、桜雨という言葉にぴったりの

今日の冷え込み。



明日4/1(土)より天ぷらの塩が、

さくら塩に変わります。
八重桜  
八重桜の花びらを塩漬け、乾燥させて作る

ほんのり淡い色あいと上品な香りの塩です。
桜の塩漬け1
さて、たけのこに関するお問合せが始まっています。

大多喜のたけのこは全般に良質で美味しいと評判ですが、

中でも平沢地区のたけのこは

トップブランドと言えます。



ゆいでは毎年

平沢のたけのこを使用していますが

今年はまだほんのわずか。

皆様にご提供できる数を揃えるには

もう少しかかりそうです。

待った甲斐があった、と言って頂けるような

美味しいたけのこをご用意したいと思っておりますので

お楽しみにどうそ。

  1. 蕎麦と食材

京都の蕎麦 :: 2017/03/22(Wed)

皆様の3連休が終わり、

ゆいも3連休を頂いております。

今回は3日がかりでお店の修繕を。

建具を直すため泊りがけで来てくれました。
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築130年、家が傾いているため

建具の調整に手間取ります。



3/24(金)より

京都府南丹市美山町の蕎麦になります。
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気まぐれ産地別には、

栃木県益子産でご用意の予定です。


ミモザ、雪柳、桃の花が咲く庭。

小湊鐵道沿線は菜の花とトロッコ!

歩いてもツーリングでも、

ドライブでも気持ちよい季節が始まりました。


  1. 蕎麦と食材

天然麹菌の醤油作り その弐 :: 2017/03/18(Sat)

初めはプラスチックの漬け物樽で、

その後ステンレス樽に引っ越したお醤油の素。

ここでお醤油作りの先輩より、

『ステンレス嫌いです』とご指摘ありました。



購入予定の杉樽が売切れており、

夫から蕎麦汁用の甕をもらって

最後のお引越し完了。
天然麹菌しょうゆ 3 
重さのあるどろどろの液体ですが、

フタを開けかき混ぜると香ばしい香り。

明日からは3日に一回の櫂入れとなります。

  1. 蕎麦と食材

天然麹菌の醤油作り :: 2017/03/16(Thu)

お醤油作りの先輩が取り寄せてくれた

天然麹菌のお醤油作りキット。

初心者ですから。
天然麹菌しょうゆ 
お醤油作りは味噌よりも

手間のかかる子ですから

心の準備とスケジュール管理が必要。

仕込んだからにはしばらくの間、

毎日櫂入れ(まぜまぜ)せねばなりません。
天然麹菌しょうゆ 2 
初めは漬け物樽で仕込み始めましたが↑

ステンレス製の容器を見つけ、

本日移し替えました。来年は杉樽で!



やりたい事がてんこ盛りの田舎暮らし。

何事もタイミングとご縁が大切だと実感した

今回のお醤油作り。

これからも自分のペースでゆるゆると醸してゆきます。

  1. 蕎麦と食材

栃木県の蕎麦 :: 2017/03/04(Sat)

明日3/5(日)より、

栃木県益子産常陸秋そばになります。


先月からメニューや提供の仕方が変わり

慣れるまでもう少しかかりそうです。


特に週末はご予約のない方はお時間を頂くか

お受けできない場合もございますので

お出掛け前には必ずお電話にてご予約お願い致します。


  1. 蕎麦と食材

産地別 :: 2017/03/01(Wed)

3月になりました。

寒暖の差が激しい、という事は

一歩ずつ春が近づいている証です。
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こちらは起き上がり小法師のお雛様、

七転び八起き、私達にぴったり。
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さて、現在の産地別二種天せいろは

群馬、福井、京都など、近々栃木も入荷予定です。

こちらは日替わり・気まぐれ・数量限定でのご用意となっております。

お楽しみにどうぞ。

  1. 蕎麦と食材

新しいメニューで :: 2017/02/23(Thu)

明日2/24(金)より

一部メニューの内容を変更をさせて頂きます。

価格はそのまま、ご安心下さい。

また、メニュー・食材によっては

ご予約の方優先となります事をご了承ください。



お客様が喜ぶ顔を想像しながらの

試作の日々は苦しみよりも楽しみばかり。

夫婦喧嘩になんて・・・なりませんよ(笑)

皆様の『美味しい!』

その一言のために頑張れる還暦です。


  1. 蕎麦と食材

たらの芽 :: 2017/02/22(Wed)

春を呼ぶ風は

いつも何かしら連れ去ったり倒したりと(笑)

そしてその爪先には、たらの芽が宿っていました。
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毎年、秋から冬にかけて大好評の紫いもを作ってくれる

里山ファーム・山崎君

アイガモ米をはじめ、春にはたらの芽も作っています。

この日は彼の果樹園&動物園?(笑)を案内してくれました。

ブルーベリー、ぶどう、いちじく・・・・

そしてこの季節はいちご!
里山 
訪れるたびに新しい挑戦を楽しく語ってくれる山崎君。

百の仕事をする若き農家さんを

いつもわくわくしながら見守っています。


  1. 蕎麦と食材

群馬県の蕎麦 :: 2017/01/29(Sun)

おはようございます。

気持ちよい冬晴れの日曜日、

玄関に生けた赤い木の実は

すべてヒヨドリのお腹に収まり冬の栄養となりました。
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本日より、

群馬県あかぎ深山ファーム・無農薬の蕎麦で

ご用意しております。


昨日まではそばがきとしてご提供しておりましたが

味は勿論のこと、まず美しい翡翠色に

皆様驚かれ、感動されます。

生産者の方が手塩にかけて育てたそばを、

美味しい蕎麦に仕上げました。



  1. 蕎麦と食材

金柑の甘露煮 :: 2017/01/15(Sun)

昨日は一時あられ・雪が舞った養老渓谷。

今朝は庭一面が凍りくつ寒さにも関わらず

冬鳥たちは元気いっぱい!


人間の方は、と言うと

一月もすでに半分が過ぎ、

今年もこうして年を重ねてゆくのだなと、しみじみ。

年末から、住まいの片付けや模様替えに勤しんでおり

今年も断捨離に一層、拍車がかかっております。
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庭の金柑がたわわに実りましたので甘露煮を作りました。

数に限りがございますので冬季・数量限定となります。


  1. 蕎麦と食材

京都の蕎麦 :: 2017/01/01(Sun)

あけましておめでとうございます。

清々しい快晴の元旦を迎えた養老渓谷。

昨年も素晴らしいお客様やスタッフ達、

沢山の方々に支えて頂きまして本当にありがとうございました。

酉年の本年も皆様にとって輝かしい一年となりますよう

心よりお祈り申し上げます。
モロコシ鳥 
新年は1/2(月)より、

京都府南丹市美山町の蕎麦になります。

群馬、福井と並び当店では人気の蕎麦です。

はんなりとした味わいをお楽しみ下さい。


※私事ですが、昨年より入院中の家族が不安定な状態のため、

 急な臨時休業などあるかと思います。

 大変お手数をおかけ致しますが、

 お出掛け前にはお電話にてご予約、お問合せ頂ければ幸いです。


本年も沢山の笑顔にお会いできますよう

楽しみにお待ちしております!


  1. 蕎麦と食材

富山県の蕎麦 :: 2016/12/22(Thu)

昨日、一昨日と二日間に渡り、庭の手入れを。

ヘビ、ヒル、蜂などで冬の時期しか立ち入れない場所も

枝葉が落ち、下草が枯れてやけに広々・・・・。

無駄に広い庭も、何とか半分程度は片付きました。


枯れ草の掃除が終わる頃、

冬至の夕空は、えも言われぬ美しさ。
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刻一刻と変化してゆく空色は

何物にも代え難い自然からのご褒美です。
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明日12/23(金)~富山県南砺産の蕎麦になります。


一足お先に3連休を頂き、

大掃除が出来てスッキリしました!

皆様も今年最後の3連休をお楽しみ下さい。


  1. 蕎麦と食材

引き続き、群馬県の蕎麦 :: 2016/12/02(Fri)

おはようございます。

さあ12月が始まりました、早いです・・・・。

今日は暖かく気持ちよい行楽日和!

今年の紅葉は遅いらしく、

庭のモミジは黄色がやっと美しくなり始めました。
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紅葉期間中は引き続き

群馬県あかぎ深山ファーム・無農薬新蕎麦で

ご用意しております。
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この蕎麦は本当に美しい翡翠色。

あまりの美しさに、お客様からのご質問の多さ、

評価の高さに触れ、

私共も毎日楽しく仕事をさせて頂いています。

ゆいではつなぎの小麦粉など使用せず、

蕎麦粉オンリーの十割蕎麦でご提供しております。


この分ですと紅葉と深山ファームの蕎麦は

12月中旬あたりまでお楽しみ頂けそうです!


  1. 蕎麦と食材

群馬県の蕎麦 :: 2016/11/05(Sat)

明日11/6(日)より、

群馬県渋川産・赤城深山ファームさんの

無農薬新蕎麦になります。
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赤城山もそろそろ紅葉が美しく色づき、

おっきりこみの美味しい季節でしょうね~。



日本各地の蕎麦を扱っていると、

それぞれの農家さん達の季節ごとの暮らしに

想いを馳せるのが楽しみです。

  1. 蕎麦と食材

自然薯 :: 2016/11/04(Fri)

おはようございます。

大変お待たせいたしました。

今年も農家さんの掘りたて自然薯を届けて頂きました!



ゆいでは出汁でのばしたり薄めたりせず、

そのまんまでお出ししています。

まずはわさびでひとくち、辛汁でまたひとくち、

最後にお蕎麦に絡めて・・・・!

2通りのすりおろし方をブレンドしてご提供しておりますので

土の香りいっぱい、コシと粘りをお楽しみ下さい。

自然薯 

  1. 蕎麦と食材

チーズの味噌漬け :: 2016/11/02(Wed)

チーズの塩麹漬け、酒粕漬けに続き、

現在、新しく味噌漬けを仕込んでいます。

自家製の山椒味噌でシトラス系の爽やかな風味、

熟成でき次第ご提供させて頂きますので

お楽しみにどうぞ!



そして当店がこのチーズを仕入れている、

大多喜・チーズ工房千(SEN)さんが

Japan Cheese Award 2016で受賞しました!!

・竹炭チーズ【銀賞】

・チーズのオイル漬け【銅賞】
千のチーズ 
彼女が頑張る姿を見守ってきた私達も

本当に嬉しく、誇らしい気持ちでいっぱいです。

これからの活躍が楽しみです!


  1. 蕎麦と食材

柚子胡椒 :: 2016/10/24(Mon)

確か昨年のこの時期もバタバタで

気付けば青柚子が黄色く色づき始め、

慌てて柚子胡椒の仕込みをしたのでしたね。


先日、ご近所の若者から

『柚子胡椒を作ろうと思って・・・』とお電話が。
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思えば、味噌や梅干しなどの保存食作りは

この地で田舎暮らしを始めてから

村のお姉様方にイチから教えて頂きました。

それが今や

若い人に伝える側になった事が大変嬉しく

また、自分が楽しんできた事も伝わったのだと思えて

しみじみ・・・・。

〇君、上手にできましたか?



自家製柚子胡椒は鴨せいろでご提供しておりますが、

紅葉期間中は鴨せいろがお休みになりますので

お早目にどうぞ!


  1. 蕎麦と食材

北海道の新蕎麦② :: 2016/10/21(Fri)

先週は母が一時危篤状態となり、

臨時休業などめまぐるしく過ぎてゆきました。

急にご予約をお断りした皆様、ご心配を頂き

本当に申し訳ございませんでした。

お陰様で現在は落ち着いております。



明日10/22(土)より

北海道摩周産新蕎麦になります。
北海道摩周

本日、北海道恵庭からのお客様。

雨竜、新得、蘭越、富良野、沼田そして摩周など

当店で扱っている北海道の産地の話など・・・・!



季節の変わり目は寒暖の差も激しく

体調を崩しやすいので、皆様ご自愛くださいませ。


  1. 蕎麦と食材

あわび茸 :: 2016/10/09(Sun)

きのこの季節到来。

先日のマコモダケは、きのこではありませんでしたが、

こちら、あわび茸はきのこです。
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今年も舞茸と同じ農家さんから先程、届きました。

こちらも秋の人気食材!数に限りがございます。

明日からしばらくの間は

入荷した日だけのご提供となりますのでお楽しみに。


お天気が悪くてもやっぱり3連休。

あと一日、老体に鞭打ち頑張りますので

宜しくお願い致します。


  1. 蕎麦と食材

栗の渋皮煮 :: 2016/10/07(Fri)

今年は庭の栗をひとつ残らずサルに奪われ、

残ったのは小さな山栗ばかり・・・

どうしたもんじゃろのぅ~と。


それでもやはりこの時期、

渋皮煮を作るのが何よりの楽しみですから

直売所で買ってきました。
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秋一番の大人気メニュー、

先月末からひっそりご提供しておりますが

そろそろ数に限りがございます。

売切れ次第終了となりますでのでお早目にどうぞ!



今週末は3連休。

観光シーズンですからご予約も次々と。

でもお天気は・・・・

どうしたもんじゃろのぅ~。


  1. 蕎麦と食材

秋の味覚 :: 2016/09/30(Fri)

カレンダーを見てビックリしました、

今日で9月が終わりだなんて!

今月はお天気に恵まれなかったものの

公私ともに慌ただしく過ぎてゆきました。

もう少しマメに更新したい気持ちはあるのですが・・・・
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今年も大きな大きなムカゴが届きました。

こうして比べてみると差は歴然。

そして今年のマコモダケは、いすみの自然農法・押元さんから。

竹?きのこ?ドコモダケ?

そんな名前ですが水辺で育つイネ科、

天ぷらではホクホク、ヤングコーンに似た味で

浄化作用がある健康食材です。



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