soba YUI





北海道の新蕎麦 :: 2017/09/16(Sat)

夕焼けの美しい季節になり、

いつにも増して空を見上げる時間が

楽しくなりました。

美味しいお店に向かう途中に出会った空は

素晴らしいお料理の予告編。
DSC_1157-1.jpg 
大変お待たせ致しました。

明日9/17(日)より

北海道摩周産新蕎麦になります。

味、色ともに良くできています。

産地別の食べ比べは

鹿児島県肝付町鹿屋在来の予定ですので

お楽しみにどうぞ!

明日の台風、どうなるかしら・・・・・。

  1. 蕎麦と食材

鴨せいろ :: 2017/09/15(Fri)

10月からの予定でしたが

涼しい日が続きましたので

本日より鴨せいろ始めました。
鴨せいろ 
網焼きの香ばしいネギと鴨肉、あつあつの鴨汁。

間もなく北海道の新蕎麦も始まりますので

お楽しみにどうぞ!

今後の台風の進路が気になりますが

皆様お気を付けてお過ごし下さいませ。

  1. 蕎麦と食材

蓮根 :: 2017/09/10(Sun)

夏休みが終わり一息つく間もなく

秋の行楽シーズンに・・・。

ありがたいやら体がツライやらの還暦。
DSC_1136.jpg 
9/8(金)より

【たかしさんの蓮根】が始まりました。

ご近所の蓮根農家たかしさんが作る

ほんのり黄みががった無漂白の蓮根は

まるで梨のようにみずみずしい甘さで人気者。

自家製ピリ辛味噌と青紫蘇を合わせて

ご提供しております。

渓谷の散策が気持ちよい季節になり

庭の金木犀の香りと

秋虫のオーケストラが楽しめる里山暮らしです。


  1. 蕎麦と食材

京都の蕎麦 :: 2017/08/27(Sun)

すっかり秋の気配の本日。
IMG_3892-1.jpg 
夏新蕎麦もちょうど終わり、

明日からは京都府南丹市美山の蕎麦に変わります。

宿題の話をすると、どの子も苦笑い(笑)

夏休みに宿題なんて不粋ってもんですよ!

と言ってくれる大人が大好きだった子供の頃の自分。


  1. 蕎麦と食材

あわび茸 :: 2017/08/26(Sat)

夏休み最後の週末、お陰様の土曜日。

厳しい残暑も今日まで、

明日からは涼しくなるそうです。

カーテンとエアコン。

古民家には相応しくないと頑なに11年・・・・・。

昨日、今日の暑さで

さすがに来年こそはエアコンが必要かと検討しています。

毎年、検討だけですが。
DSC_0758.jpg 
秋の味覚、

あわび茸が本日より始まりました。

舞茸と同じ生産者さん、どちらも人気のきのこです。


  1. 蕎麦と食材

紫蘇塩 :: 2017/08/20(Sun)

雨また雨の夏。

それでも庭にはススキや水引草が咲き始めました。

天ぷらの梅塩も今日で終わり、

明日8/21(月)より紫蘇塩に変わります。
IMG_2046.jpg 
ゆいの塩は季節ごとに変わります。

秋は自家製ゆかりで作った

見た目にも美しく、美味しい紫蘇塩でどうぞ。


  1. 蕎麦と食材

天然麹菌の醤油作り その参 :: 2017/07/24(Mon)

3月に仕込んだお醤油作り。

7月に入ってから

表面はスフレ状になり元気に発酵中、
天然麹菌しょうゆ4 
混ぜると中は液体です。
天然麹菌しょうゆ5
水分が蒸発してきたので

どのタイミングで加水するか悩みましたが

元気に発酵してるうちが良いのでは?

と、本日加水。

初めての醤油作りですから

失敗してもそこから学びがあれば良いので。

気楽にいきましょう。

甘酒や味噌作りなど

発酵、保存食作りで学んだ事は

顔色を見ながらじっくり育てること。

糀が『今だよー』と声をかけてくれます。


  1. 蕎麦と食材

あかぎ深山ファーム :: 2017/07/20(Thu)

やっと梅雨明け、実感がありません。

連休後で夏休み前、という

奇跡の休業日は

無農薬・夏新蕎麦を作って下さっている

群馬県あかぎ深山ファームさんへ。

生産者の高井さんです。
DSC_1072-1.jpg
高井さんの蕎麦への愛情が伝わるお話、

畑から加工場まですべて見学させて頂きました。

もちろん仕入れも。

明日からも引き続きこの蕎麦を

お楽しみ下さい。


  1. 蕎麦と食材

本日の産地別 :: 2017/07/07(Fri)

本日の産地別は

群馬県赤城深山ファーム・無農薬・夏新そばと

鹿児島県鹿屋在来でした。
IMG_3789.jpg 
こうして比べると色の違いがよくわかります。

鹿屋在来の味わいと

夏新そばのフレッシュさをお楽しみ下さい。

明日もこの組み合わせで!

  1. 蕎麦と食材

群馬県の夏新蕎麦 :: 2017/07/06(Thu)

家周りの片付けやU字溝の掃除して

台風に備えましたが

九州地方は大変な被害となりました。

心よりお見舞い申し上げます。

明日7/7(金)より

群馬県赤城深山ファームさんの

無農薬・夏新蕎麦になります。
soba.jpg 
ため息の出るような美しい翡翠色。

お客様の評価も高く

毎年楽しみしている農家さんです。

明日は七夕、皆様のお願い事は何ですか?

短冊には【数値が下がりますように】と書きました。


  1. 蕎麦と食材

鹿児島県の蕎麦 :: 2017/06/29(Thu)

梅雨らしいお天気になりましたが

雨は少な目の養老渓谷。

来週は一時的な猛暑日もあるとか・・・。

ほったらかしで育った庭の紫陽花は

今が見頃となっています。
IMG_3732.jpg 
明日6/30(金)より

鹿児島県鹿屋在来の蕎麦に変わります。

産地別やそばがきは

福井県、群馬県、茨城県、宮崎県などを

店主おすすめの日替わりでご用意しております。

お楽しみにどうぞ。

  1. 蕎麦と食材

鴨の夏休み :: 2017/06/22(Thu)

夏至の嵐は今年も

庭や畑の背高のっぽ達をなぎ倒してゆきました。

明日から鴨せいろなどの鴨料理は

夏休みに入ります。

また秋にお会いしましょう。
IMG_3620.jpg 
我が子と同じ30代の若い友人達は

みな賢くおもしろくパワフルです。

そんな若い女友達が先日、

黒い自分が出るような生き方は選ばない

と言ってガハハ~と笑いました。

黒い自分!?

つられて笑ってしまいましたが

たましいの美しい素敵な子だなぁと

ますます好きになりました。

若いチカラに励まされ支えられ

この梅雨も気持ちよく乗り切れそうです。


>>続きを読む

  1. 蕎麦と食材

宮崎県の蕎麦 :: 2017/06/15(Thu)

先週、宮崎県都城市の蕎麦が入荷しました。
soba.jpg 
そばがきや産地別二種天せいろでご提供しておりましたが、

明日6/16(金)より

こちらがメインの蕎麦になります。

薫り高い蕎麦となっていますので

お楽しみにどうぞ。


  1. 蕎麦と食材

梅塩とカレー塩 :: 2017/06/09(Fri)

さて梅雨、梅の季節がやってきました。

今年頂いた南高梅の苗木3本は

どれもしっかり根付いたので

これからますます梅仕事が楽しくなりそうです。
梅塩
明日から天ぷらの塩が梅塩に変わります。

自家製梅干しから作った

すっぱしょっぱい塩!

また季節のかき揚げには

夏限定・自家製カレー塩も。

是非お楽しみ下さい。

  1. 蕎麦と食材

初夏のヤングコーン :: 2017/06/01(Thu)

6月に入った途端に梅雨らしいお天気。

ありがたい恵みの雨、

田畑を潤し来たる夏に備える里山暮らしです。



あわび茸に代わり明日からは

初夏の恵み、ヤングコーンの登場です。
IMG_3573.jpg 
YUIの畑では長く収穫できるよう、

時期をずらして3回種まきを。



畑の草刈はせず、目くらまし作戦で!

その上ヤングコーンのうちに収穫すれば

憎っくきオサル軍団に横取りされる事はありません。


  1. 蕎麦と食材

福井県の蕎麦 :: 2017/05/28(Sun)

明日5/29(月)より

福井県大野在来の蕎麦になります。
soba.jpg 
年明け早々身内が亡くなり

延期されていたYUIスタッフ新年会。

異国料理の後は

通りすがりの古民家でたい焼き&コーヒー。

人生の修行についてと恋バナ少々。

楽しい時間は本当に早いですね。


  1. 蕎麦と食材

そら豆 :: 2017/05/23(Tue)

真夏日が続いておりますが皆様

日焼け、熱中症対策は万全でしょうか?

畑に行く時は

麦わら帽子と水筒は必需品、

カールおじさんのいでたちで。
DSC_0987.jpg 
お知らせが遅くなりましたが

そら豆の天ぷらが始まっております。
DSC_0989.jpg 
初めは天(空)を向いて育っていきますが

こうしてサヤが下を向いたら収穫OKのサイン。



豆類の中でもとても美しい花が咲き

ふかふかの真綿に包まれて育つお嬢様です。


  1. 蕎麦と食材

こしあぶら@山菜 :: 2017/05/04(Thu)

東北の恵み・山菜の女王とも呼ばれる

こしあぶらが本日届きました。
こしあぶら 
結コース、たけのこ天せいろにて

お召し上がり頂いております。



GWもあと3日。

昨日・今日は特に

ご予約のない方はほぼお受けできない状態となっております。

なるべくお待たせしない・行列させない店づくりを目指しておりますので

ご予約を頂きますようお願い申し上げます。


  1. 蕎麦と食材

群馬県の蕎麦 :: 2017/04/27(Thu)

さあ、GWが始まります。

皆様のご予定はお決まりでしょうか?

養老渓谷は芽吹きの緑が萌え萌え、

この景色を描くには一体何種類の緑色が必要なのでしょうか。

本当に美しい季節です。


さて明日4/28(金)よりGW期間中は

群馬県赤城みやまファームさんの

無農薬・常陸秋蕎麦になります。
soba.jpg 
たけのこ、山独活、こごみ、わらび・・・

山菜たちも美味しい季節です。


  1. 蕎麦と食材

茨城県の蕎麦 :: 2017/04/20(Thu)

このところ暖かくなり

小鳥たちもマイホーム探しに大忙し!

今年も可愛いヒナの誕生が楽しみです。
IMG_3390.jpg
明日4/21(金)より

茨城県結城郡八千代町産の蕎麦になります。

先月お声かけしたお客様はなぜか

茨城県からという方が多くてびっくり。



私達も来月、茨城県に行く予定なのですが

お蕎麦の美味しい土地ですから

とても楽しみです。



朝ドラでもお母さんが言ってました、

いばらぎではなく、いばらきです。


  1. 蕎麦と食材

続々・平沢のたけのこ :: 2017/04/14(Fri)

『平沢のたけこの食べたら他のは食べられないんだってね』

とご近所の農家さん。



このあたりの方はこの時季

飽きるほど食べているたけのこ。

それでも平沢産を食べてる方は

案外少ないらしいのです。

身近にあるせいで買ってまで食べないとか。

もったいない!
IMG_3298.jpg 
実は私もこれを食べるまでは

そんなに好きではなかったたけのこ。

たけのこは鮮度が命。

掘りたてである事も美味しさの理由だと思います。


  1. 蕎麦と食材

続・平沢のたけのこ :: 2017/04/08(Sat)

ゆい周辺は少し気温が低いせいか

ご近所の桜はまだつぼみですが、

養老渓谷駅~上総大久保駅までの道のりは

本日3~5分咲きといったところ。

雨の菜の花畑は満開、観光客の姿もたくさん!
てんぷら 
そして

たけのこ農家さんも頑張ってくれました。

本日追加で届けて下さいましたので

明日は皆様のご注文にお応えできます。

大多喜の春の味覚を

存分にお楽しみ下さい。


  1. 蕎麦と食材

平沢のたけのこ :: 2017/04/07(Fri)

今年はたけのこがまだ少なく

農家さんも大困惑!

気温が高くなった養老渓谷でも

桜はまだつぼみのまま。

開花すればたけのこ収穫も

安定するはず。


本日、平沢たけのこ入荷しました。

まだ数に限りがありますが

味は抜群。

しばらくの間は、

ご予約の方優先で

売り切れ次第終了とさせて頂きます。

  1. 蕎麦と食材

福井県の蕎麦 :: 2017/04/03(Mon)

京都の蕎麦が途中で売切れ、

福井県大野在来の蕎麦に変わりました。
福井大野在来 
気まぐれ産地別は、

栃木県益子産などでご用意の予定です。


本日の結コースの蕎麦は、

そばがき(群馬赤城無農薬)

かけそば(栃木益子常陸秋)

せいろ(福井大野在来)という具合に

すべて違う産地でご提供しました。

お楽しみ頂けましたでしょうか?


  1. 蕎麦と食材

さくら塩と筍について :: 2017/03/31(Fri)

花冷え、桜雨という言葉にぴったりの

今日の冷え込み。



明日4/1(土)より天ぷらの塩が、

さくら塩に変わります。
八重桜  
八重桜の花びらを塩漬け、乾燥させて作る

ほんのり淡い色あいと上品な香りの塩です。
桜の塩漬け1
さて、たけのこに関するお問合せが始まっています。

大多喜のたけのこは全般に良質で美味しいと評判ですが、

中でも平沢地区のたけのこは

トップブランドと言えます。



ゆいでは毎年

平沢のたけのこを使用していますが

今年はまだほんのわずか。

皆様にご提供できる数を揃えるには

もう少しかかりそうです。

待った甲斐があった、と言って頂けるような

美味しいたけのこをご用意したいと思っておりますので

お楽しみにどうそ。

  1. 蕎麦と食材

京都の蕎麦 :: 2017/03/22(Wed)

皆様の3連休が終わり、

ゆいも3連休を頂いております。

今回は3日がかりでお店の修繕を。

建具を直すため泊りがけで来てくれました。
IMG_3090-1.jpg 
築130年、家が傾いているため

建具の調整に手間取ります。



3/24(金)より

京都府南丹市美山町の蕎麦になります。
soba.jpg 
気まぐれ産地別には、

栃木県益子産でご用意の予定です。


ミモザ、雪柳、桃の花が咲く庭。

小湊鐵道沿線は菜の花とトロッコ!

歩いてもツーリングでも、

ドライブでも気持ちよい季節が始まりました。


  1. 蕎麦と食材

天然麹菌の醤油作り その弐 :: 2017/03/18(Sat)

初めはプラスチックの漬け物樽で、

その後ステンレス樽に引っ越したお醤油の素。

ここでお醤油作りの先輩より、

『ステンレス嫌いです』とご指摘ありました。



購入予定の杉樽が売切れており、

夫から蕎麦汁用の甕をもらって

最後のお引越し完了。
天然麹菌しょうゆ 3 
重さのあるどろどろの液体ですが、

フタを開けかき混ぜると香ばしい香り。

明日からは3日に一回の櫂入れとなります。

  1. 蕎麦と食材

天然麹菌の醤油作り :: 2017/03/16(Thu)

お醤油作りの先輩が取り寄せてくれた

天然麹菌のお醤油作りキット。

初心者ですから。
天然麹菌しょうゆ 
お醤油作りは味噌よりも

手間のかかる子ですから

心の準備とスケジュール管理が必要。

仕込んだからにはしばらくの間、

毎日櫂入れ(まぜまぜ)せねばなりません。
天然麹菌しょうゆ 2 
初めは漬け物樽で仕込み始めましたが↑

ステンレス製の容器を見つけ、

本日移し替えました。来年は杉樽で!



やりたい事がてんこ盛りの田舎暮らし。

何事もタイミングとご縁が大切だと実感した

今回のお醤油作り。

これからも自分のペースでゆるゆると醸してゆきます。

  1. 蕎麦と食材

栃木県の蕎麦 :: 2017/03/04(Sat)

明日3/5(日)より、

栃木県益子産常陸秋そばになります。


先月からメニューや提供の仕方が変わり

慣れるまでもう少しかかりそうです。


特に週末はご予約のない方はお時間を頂くか

お受けできない場合もございますので

お出掛け前には必ずお電話にてご予約お願い致します。


  1. 蕎麦と食材

産地別 :: 2017/03/01(Wed)

3月になりました。

寒暖の差が激しい、という事は

一歩ずつ春が近づいている証です。
IMG_2979-2.jpg 
こちらは起き上がり小法師のお雛様、

七転び八起き、私達にぴったり。
soba.jpg
さて、現在の産地別二種天せいろは

群馬、福井、京都など、近々栃木も入荷予定です。

こちらは日替わり・気まぐれ・数量限定でのご用意となっております。

お楽しみにどうぞ。

  1. 蕎麦と食材
次のページ