soba YUI





北海道の新そば③ :: 2014/10/27(Mon)

 

昨夜は雷雨。

地響きがするほどの、おどろおどろしい雷を

この地に来て初めて体験した時は

『街にもどりたい・・・』と思ったものですが、

一瞬、山並みが昼のように映し出される光景を

カーテンの隙間から楽しみに見ている自分がいる今日この頃。




さて、

本日より 北海道新得町産 新そば になりました。



今日はみごとに、コース料理と鴨せいろばかりでした。

紅葉期間中は各コース料理、鴨料理はお休みなので

今が食べ納めとなります。

再開は12月中旬予定です。




  1. 蕎麦と食材
  2. | comment:0

紅葉期間中のお知らせ :: 2014/10/22(Wed)

 

11月の土・日・祝と

11/14 (金)~12/7(日)までの全日は

ご予約をお受けできません。

ご来店順にお受けいたしますが、

売切れ次第終了とさせてい頂きます



また1グループ4名様まで。

それ以上の団体様はお受けできません。



スタッフ不足のため、

皆様にはご迷惑をおかけ致しますが、

ご理解の程、宜しくお願い致します。

momiji.jpg 


  1. お知らせ
  2. | comment:0

長野県の蕎麦 :: 2014/10/21(Tue)

今日から長野県松本産新そばに変わりました。



秋は美味しいものがたくさんあって、

夏バテから解放されて胃腸の調子すこぶる良く、

新そばときたら、2枚でも足りないくらい。

お気持ちは分かりますが、

お一人2枚までしかご用意できません。

五十肩が治るまで、宜しくお願い致します。


  1. 蕎麦と食材
  2. | comment:0

自然薯せいろ :: 2014/10/18(Sat)

 

お待たせしました。

今年も自然薯せいろ、明日10月19日(日)より始まります。

自然薯

たった今、届いた自然薯を試食。

こんな風に、器が持ち上がってしまいました。

自然薯1 

あえて出汁などでのばしたり、薄めたりせず

土の香りいっぱい、コシと粘りを楽しんで頂くため、

そのまんま!でお出ししています。



まずは山葵をつけて一口、

次はそばつゆで割って、

最後は放し飼い有精卵の温泉タマゴをからめて・・・・と

何通りもの味わいを楽しんで頂けます。

この時季だけの山菜の王様、

是非、ご賞味下さい。





  1. 蕎麦と食材
  2. | comment:0

10月22日(水)営業します。 :: 2014/10/16(Thu)


9月から水・木定休日(週休二日)になりましたが、

『水曜日しか来られない』というお客様の声が

意外と多い事に気づきました。



観光シーズンは水曜日も営業しますが、

それ以外でも月に一度くらいは営業してみようか、

という事に・・・。



急なお知らせですが今月は

10月22日(水) 営業致します。

皆様のご来店をお待ちしております。


  1. お知らせ
  2. | comment:0

自家製ゆず胡椒 :: 2014/10/15(Wed)

 
今年は庭の柚子が豊作。

黄色く色づく前に収穫し、今年も自家製ゆず胡椒を。

ゆず 

青唐辛子の辛さ加減は味見しながら調節、

当然の事ながら毎年微妙にレシピは変わります。

柚子こしょう 

鴨せいろには欠かせない薬味ですが、

お刺身、パスタ、我が家ではドレッシングにも使います。

これからの季節、おでんや鍋料理にも重宝します。

あったまるよ~。





  1. 蕎麦と食材
  2. | comment:0

台風・臨時休業のお知らせ :: 2014/10/13(Mon)


またまた台風接近中。

明日の営業時間には回復するか・・・?

とも思いましたが、

交通状況(倒木、通行止め)などの影響も考えて

明日10月14日(火)は臨時休業させて頂きます。


皆様もお気をつけてお過ごし下さい。


  1. お知らせ
  2. | comment:0

ご要望からのコースメニュー :: 2014/10/11(Sat)


現在のコース料理は、

定番と季節限定で年間5種類ほど。

そのほとんどが【常連様のわがまま】という名のリクエストから生れました。



こういう場所柄、また、遠方からのお客様も多く

毎日、毎週のように通えるワケではないので、

【来た時にはあれもこれも全部食べたい】と。



しかし、一品料理では量も多く

金額も張ってしまいますので、

お客様の希望を叶えつつ、

なるべくリーズナブルにとコースメニューを考えています。



そして

お客様のなにげない一言(ご要望)から

少しずつ改良されています。



ここ最近一番多かったのは、

『鴨焼きのタレをご飯にかけたい位です』

・・・さすがにご飯は・・・・(悩)

はい。答えが出ました。

鴨コースが新しくなりました。

お楽しみにどうぞ!!






  1. YUI +
  2. | comment:0

舞茸、復活 :: 2014/10/04(Sat)

改修工事などの諸事情により、

しばらくお休みだった舞茸農家さん。
 
美味しいと評判で、

ゆいのメニューには欠かせない存在の濃厚舞茸。



休業中、仕方なくスーパーの・・・や・・・を使ってみましたが、

ぜんぜんダメでした。別物です。

それならば・・・と、この農家さんが復活するまで、

舞茸はメニュからー消して待ち続けました。

舞茸 

復活です!!!

いつもは宅配便ですが、

本日、社長自ら届けて下さいました。

明日からまた天ぷらでお召し上がり頂けます。



また現在、

知人より加賀野菜も届き、

美しく珍しい野菜たちもお待ちしています。

加賀野菜 

台風が接近しているようです。

皆様お気をつけてお過ごし下さい。







  1. 蕎麦と食材
  2. | comment:0

スタッフ募集 :: 2014/10/01(Wed)

土日祝及び紅葉期間スタッフ募集

・11時~14時頃
詳細はお電話にて(14時以降お受けします)
0470-85-0885



  1. お知らせ
  2. | comment:0