soba YUI





福井県のそば :: 2014/12/30(Tue)

大晦日になって産地を変える、という

何とも・・・らしい締めくくり(笑)

昨日、年末のご挨拶済ませたというのに・・・・。



明日12月31日(水)から

福井県大野在来の蕎麦になります。




  1. 蕎麦と食材
  2. | comment:0

感謝をこめて :: 2014/12/29(Mon)

今年は皆様にとってどんな一年でしたか?



プライベートでは悲しみ、心労の多い一年でしたが

お店の事に関しては、お陰様で

年の初めの抱負を、ほぼ実現できました。



このブログも開始から一年が経ち、

ホームページではご覧になれない

ディープな情報をお届けできたのではないでしょうか?

お正月

今年も御来店&ブログご訪問ありがとうございました。

来年もお店と二つのブログを、どうぞ宜しくお願い致します。

皆様よいお年をお迎え下さいませ。

ありがとうございました。



※新年は1月3日(土)より営業致します。

1月・2月は不定休となりますので、

お出掛け前には必ずお電話にてご確認、ご予約願います。





  1. YUI +
  2. | comment:0

柚子塩 :: 2014/12/16(Tue)

日々寒さが増してきました。

間もなく冬至。



この時期は、

身体を温める効果があるとされている柚子を使い、

柚子胡椒、ゆず味噌、そして柚子塩を

お蕎麦、お料理に合わせて使い分けていきます。



12/20(土)より、天ぷらの塩は

無農薬ゆずで作った自家製柚子塩に変わります。

ゆず塩 

赤紫蘇と梅酢で作った紫蘇ゆかり塩は、

味はもちろんの事、美しさも大好評でした。

こちらは、また来年の夏にお会いしましょう!



皆様お風邪など召されませぬよう、ご自愛くださいませ。



  1. 蕎麦と食材
  2. | comment:0

鴨せいろ再び・・・ :: 2014/12/11(Thu)

『紅葉はどこがいいですか?』

『・・・残念ながら、もうほとんど散ってしまいました・・・』



せっかく紅葉を楽しみに来て下さったお客様に、

これが養老渓谷の紅葉だと思われては、名がすたる!!ので、

本当の事をお伝えしています。

おちば

昨年もその前年も、

やはり11月下旬~12月第1週目頃までが美しさの盛りです。

ただ現在は、一時のような混雑や渋滞はありませんので、

温泉に浸かりながら、ゆっくりお過ごし頂けるはずです。

見上げていた紅葉は、皆様のお足元でかさかさと・・・・

冬の音色をお楽しみ下さい。




さて、鴨ファンの皆様、大変お待たせ致しました。

明日12/12(金)より、

鴨せいろ・鴨南蛮そば、再開いたします。

但し、一日数量限定ですので、

売切れ次第終了となります。

宜しくお願い致します。



  1. 蕎麦と食材
  2. | comment:0

臨時休業のお知らせ :: 2014/12/09(Tue)

誠に勝手ながら、

明日12月10日(水)は

臨時休業させて頂きます。



尚、12月の休業予定日につきましては、
こちら をご覧下さい。



では、また金曜日にお会いしましょう!


  1. お知らせ
  2. | comment:0

12月の3連休×2週 :: 2014/12/04(Thu)

12月に入り、12月らしい寒さがやってきました。



まだ紅葉も終わっていない、

クリスマスもきていない、

しかし、

ゆいのお客様は先手必勝?時代を先取りしている?

もう、

年越し蕎麦のご予約が入り始めました・・・。



毎年、一番乗りのS 様は、

夏になるとご予約を下さいます。

本当にありがたいコトです。

yui2.jpg 

紅葉中に酷使した肩を、早く治さなければ・・・

うかうかしていられません。

よって、

12/17 (水) 18 (木)  19(金)と

12/24(水)  25(木)  26(金)は

2週続けて3連休を頂きます。



よい仕事、美味しい年越し蕎麦を打つために、

ご理解頂ければ幸いです。




  1. お知らせ
  2. | comment:0