soba YUI





蕎麦と鴨とカカオ :: 2015/01/31(Sat)

毎年1月・2月は休業が多い当店ですが、

新メニューの試作や勉強会などで過ぎてゆきます。



市原・Mai Cafeさん
が新しく始めた、自家焙煎チョコレート。

日本ではまだ数少ないこの分野に進出。

素晴らしいチカラを持った若者がこの地域に集まって

本当に楽しい場所になってきました!!



先日お店に伺った時、

手作りの美味しいチョコレート、デザートの数々を頬張りながら

ふと閃いた進化系・鴨コース。

コロンビア産カカオ豆を譲って頂き、鴨焼きに・・・・。

カカオ豆 

鴨焼きの濃厚なソースに、

ビターなカカオでアクセントをつけてみました。



コース料理は、忙しい日・時間帯などはお休みになりますが、

ご予約を頂ければ、必ずご用意致します。






  1. 蕎麦と食材
  2. | comment:0

ふきのとう :: 2015/01/18(Sun)

『ほら、まだ小さいけどさ、もう出てたよ』

今朝、農家さんが届けて下さいました。

ふきのとう

早速、コース料理をご注文のお客様には

天ぷらでお出ししました。

もちろん私達も味見?試食?

一足早く春を感じました。



冬の自然薯が終わる頃には、

こうして春の山菜が芽吹きます。

まだ小さく、収穫数に限りがございますので、

ご用意できない場合もあるかと思いますが

23(金)から天ぷらでお召し上がり頂けます。

お楽しみにどうぞ!


  1. 蕎麦と食材
  2. | comment:2

富山県の蕎麦 :: 2015/01/14(Wed)

先日気まぐれに

2種せいろ(福井と長野)を打ちました。

数量限定なんですが、やはりこれは人気!



さあ、1/16(金)より、

富山県南砺産の蕎麦になります。



来週は
4連休ですので

お間違いのないよう、お願い致します。



  1. 蕎麦と食材
  2. | comment:0

2015年もよろしく! :: 2015/01/03(Sat)

あけましておめでとうございます。



今年の干支・羊は、

昔から人間との係わりも古く、

性格は従順で温和、獣類の君子と呼ばれているそうです。

【善・よい】の文字の中にも羊が隠れています。

今年は穏やかで、善い行いに満ちた一年となりますように。



そして

昨年はウマい蕎麦、

今年はうメェー蕎麦を!! (笑)



今年も宜しくお願い申し上げます。







  1. YUI +
  2. | comment:0