soba YUI





梅塩 :: 2015/05/31(Sun)

明日から6月、早いです。



天ぷらや、お料理に添える塩は、

桜塩が終わり梅塩(うめしお)に変わりました。

梅塩

こちらは天然塩、自家製梅干しを元に作っています。

今年は、より梅を感じられるようにと、

梅の実を大きめに砕いてみました。



すっぱしょっぱい。

梅雨から夏にぴったり。

食欲をそそるいい塩梅(あんばい)です。


  1. 蕎麦と食材
  2. | comment:0

富山県の蕎麦 :: 2015/05/24(Sun)

本日5/24(日)より、

富山県南砺産の蕎麦、再入荷です。



昨日は偶然にも鹿屋出身のお客様。

故郷の味にしみじみ・・・・私達も嬉しい。



そして、昨日の後半は宮崎県鹿屋在来が売切れてしまい

追加せいろをご注文された一部のお客様は

富山県南砺産との産地違いを楽しめるというハプニング。

それがまた喜こんで頂けて、

そういう仕事はこちらも楽しい。



さあ、今日も頑張ります!!


  1. 蕎麦と食材
  2. | comment:0

休業日と貸切りのお知らせ :: 2015/05/18(Mon)

5/19(火)~21(木)の3日間は休業日となります。


また5/22(金)は貸切りとなっておりますので、

お間違いのない様、お願い申し上げます。


※5/23(土)より通常営業となります。


変わりやすいお天気、

皆様、体調など崩さぬように・・・・。


  1. お知らせ
  2. | comment:0

宮崎県の蕎麦 :: 2015/05/15(Fri)

明日5/16(土)から、

宮崎県都城産(みやこのじょう)の蕎麦になります。



行った事がないので調べてみました。

都城市公式HPによると

農業が盛んで日本一の肉と焼酎が美味しいまち、だそうです。



都城は蕎麦も美味しい!と言っていただけるよう

明日からは責任重大です。

ラベンダー





  1. 蕎麦と食材
  2. | comment:0

山菜・こしあぶら :: 2015/05/03(Sun)

今年もY様から福島のこしあぶらが届きました。

こしあぶら

現在、ゴールデンウィーク限定そば膳(天せいろ)は

平沢たけのこ、舞茸、わらび、そして・・・こしあぶらの天ぷらです。

この限定メニューは、5月6日までお楽しみ頂けます。



明日からお天気は下り坂の予報。

ゴールデンウィーク後半も

養老渓谷でのトレッキングや川遊び、キャンプを

お楽しみください!




  1. 蕎麦と食材
  2. | comment:0