soba YUI





通行止めのお知らせ :: 2016/11/30(Wed)

現在、大多喜町筒森(黄和田トンネル)の土砂崩落のため

亀山湖方面への道路が全面通行止めとなっております。

迂回路の詳細は こちら をご覧ください。
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お店から一歩も出ないまま日々が過ぎ

お客様から教えて頂くまで知らずに、

お知らせが遅くなり申し訳ございませんでした。

先程、確認のため夜道の看板をパチリ。

皆様お気をつけてお越し下さい。




  1. お知らせ

特別に・・・ :: 2016/11/28(Mon)

この時期だけの・・・・!

ご予約の方優先の特別席。
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なるべくお待たせしない為に。


  1. ギャラリー・イベント

房総のチベット :: 2016/11/25(Fri)

『さすが房総のチベット!』と笑ってご来店の方々。

スタッフは雪で下山できず欠勤(笑)

今日はおひさまが頑張ってくれましたので、

道路はもう大丈夫だとお客様。
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そして里山トロッコ、紅葉、雪景色。

この三拍子が揃えば、

撮り鉄様は有給休暇を取ってでも!

小湊鐵道沿線は賑わっていたそうです。



養老渓谷は思ったより寒く、

古民家は想像以上に冷えます。

ストーブ4台+火鉢もフル稼働でお待ちしておりますが、

皆様、暖かくしてお越しくださいませ。



  1. YUI +

雪の養老渓谷 :: 2016/11/24(Thu)

11/24(木)15:30。

ここ養老渓谷はまるで2月の景色。

まさかこんな紅葉の時期に

屋根から落ちる雪崩の音を聞くとは!
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今もまだ雪が降り続いておりますが、

道路はシャーベット状に融け始めています。
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ゆい前を通る路線バス(小湊鐵道)も走っていますので

明日のお日様次第ではなんとか・・・。

これから雪かき開始です!!


  1. YUI +

紅葉期間中の待ち時間について :: 2016/11/21(Mon)

11/21(月)のゆい紅葉はこのくらい・・・
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毎年の事ですが、一番の見頃は

やはり11月下旬~12月上旬だと思います。



待ち時間についてのお問合せも多くなりました。

当店はご予約制になっております。

お蕎麦のお取り置き予約をお受けした方を

優先してご案内しております。

美しい紅葉を存分にお楽しみ頂くため、

せっかくの観光時間を無駄にして頂きたくない、という思いからです。



現在、週末&祝日の場合ですと、

ご予約のない方は、平均で1時間~お待ち頂いております。

寒い中なるべくお待たせしない為にも

事前のご予約をお薦め致します。


また周辺道路の混雑、渋滞も始まっております。

お時間に余裕をもって、お気をつけてお越し下さいませ。

楽しみにお待ちしております♪

  1. お知らせ

いちじくジャム :: 2016/11/17(Thu)

今年の保存食作りは先週で終わりにしたハズでしたが、

直売所で出会ってしまったからには・・・・
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水っぽさのまったく無い、市原産もっちり無花果。

ご近所さんから無農薬レモンも頂いたので、

贅沢に皮もすりおろして加えました。


忙しい時、疲れている時は

やらねばならぬ事だけでは尚更疲れます。

好きなコトも思いっきりやる、

これで心置きなく紅葉シーズン頑張れます!


  1. YUI +

えびたいな日々 :: 2016/11/15(Tue)

海老で鯛を釣る、とはまさしくこのコト(笑)

そんな美味しい日々が続いております。
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先週、亀山湖を通ったところ、

ここ養老渓谷よりも少し早く色づいていた紅葉。

ゆいではまだ1~2割といった所でしょうか?


そして何より驚いたのは、濃溝の滝!!

インスタグラムで話題になったそうですが、

以前は閑散としていた景色が一変。

臨時駐車場に観光バス・・・・ネットの影響ってすごいですね。


大多喜・養老渓谷も、紅葉・新緑・ホタルなど季節ごとに

自然が作り出す美しさに溢れています。

【愛でながら守り続ける】

是非そんな優しい気持ちでお越し頂けると嬉しいです。


  1. YUI +

キュイッソン×YUI :: 2016/11/13(Sun)

茂原の名店PATISSERIE CUISSONさんに、

ゆいの蕎麦粉(今回は北海道摩周産)で

作って頂いたブール・ド・ネージュ!
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ほろほろとした優しい口どけのお菓子は、

私がキュイッソンさんで初めて手に取った思い出のお菓子。

そう、これが感動の始まりでした。


今回は小麦粉を使わずに蕎麦粉と米粉だけ。

現在は非売品ですが、

いつか商品化する事を楽しみに・・・・♪


  1. YUI +

群馬県の蕎麦 :: 2016/11/05(Sat)

明日11/6(日)より、

群馬県渋川産・赤城深山ファームさんの

無農薬新蕎麦になります。
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赤城山もそろそろ紅葉が美しく色づき、

おっきりこみの美味しい季節でしょうね~。



日本各地の蕎麦を扱っていると、

それぞれの農家さん達の季節ごとの暮らしに

想いを馳せるのが楽しみです。

  1. 蕎麦と食材

自然薯 :: 2016/11/04(Fri)

おはようございます。

大変お待たせいたしました。

今年も農家さんの掘りたて自然薯を届けて頂きました!



ゆいでは出汁でのばしたり薄めたりせず、

そのまんまでお出ししています。

まずはわさびでひとくち、辛汁でまたひとくち、

最後にお蕎麦に絡めて・・・・!

2通りのすりおろし方をブレンドしてご提供しておりますので

土の香りいっぱい、コシと粘りをお楽しみ下さい。

自然薯 

  1. 蕎麦と食材

10そして11へ :: 2016/11/03(Thu)

11/3文化の日。

この10年間、営業時間は必ず晴天とは天晴!


ゆい10周年の本日。

昨日からいろいろ考えていましたが、

やはり【感謝】以外の言葉が見つかりませんでした。
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平坦な道のりではありませんでした。

辛い事の方が多かったかもしれません。

たくさんの試行錯誤、変化と進化を繰り返してきました。

それでもこうして無事、10周年を迎える事ができたのは

皆様のご支援の賜物と心より感謝申し上げます。

これからも引き続き【ゆい流】で参りますので、

宜しくお願い申し上げます。



 E★YAZAWAで気合注入の10周年は

Rock’n Rollな蕎麦に仕上がっております。

是非!! yeah !!

  1. YUI +

チーズの味噌漬け :: 2016/11/02(Wed)

チーズの塩麹漬け、酒粕漬けに続き、

現在、新しく味噌漬けを仕込んでいます。

自家製の山椒味噌でシトラス系の爽やかな風味、

熟成でき次第ご提供させて頂きますので

お楽しみにどうぞ!



そして当店がこのチーズを仕入れている、

大多喜・チーズ工房千(SEN)さんが

Japan Cheese Award 2016で受賞しました!!

・竹炭チーズ【銀賞】

・チーズのオイル漬け【銅賞】
千のチーズ 
彼女が頑張る姿を見守ってきた私達も

本当に嬉しく、誇らしい気持ちでいっぱいです。

これからの活躍が楽しみです!


  1. 蕎麦と食材