soba YUI





大先輩を見習って :: 2017/02/27(Mon)

先日、初めて入った飲食店は

91歳と85歳のご夫婦で営業していました。

とても年齢を感じさせない若々しさにも驚きましたが、

何より40年以上という店内がとにかくキレイに掃除されており

特に油や煙で汚れやすい調理場もお鍋もピカピカ!

石畳の床も、モップではなく毎日雑巾がけだというのです。


お料理の美味しさは勿論ですが、

心を込めた掃除は何よりのおもてなしだと

改めて教えられました。


そして、ほんの少し真似をして

あちこちお掃除を始めてみると

あの美しい店内を保ち続ける精神に

ただただ感動しています。


お二人の姿に自分達の未来を重ねて

高齢になっても、いつまでも身ぎれいで

良い仕事を続けたいと励まされた一日でした。


  1. YUI +

新しいメニューで :: 2017/02/23(Thu)

明日2/24(金)より

一部メニューの内容を変更をさせて頂きます。

価格はそのまま、ご安心下さい。

また、メニュー・食材によっては

ご予約の方優先となります事をご了承ください。



お客様が喜ぶ顔を想像しながらの

試作の日々は苦しみよりも楽しみばかり。

夫婦喧嘩になんて・・・なりませんよ(笑)

皆様の『美味しい!』

その一言のために頑張れる還暦です。


  1. 蕎麦と食材

たらの芽 :: 2017/02/22(Wed)

春を呼ぶ風は

いつも何かしら連れ去ったり倒したりと(笑)

そしてその爪先には、たらの芽が宿っていました。
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毎年、秋から冬にかけて大好評の紫いもを作ってくれる

里山ファーム・山崎君

アイガモ米をはじめ、春にはたらの芽も作っています。

この日は彼の果樹園&動物園?(笑)を案内してくれました。

ブルーベリー、ぶどう、いちじく・・・・

そしてこの季節はいちご!
里山 
訪れるたびに新しい挑戦を楽しく語ってくれる山崎君。

百の仕事をする若き農家さんを

いつもわくわくしながら見守っています。


  1. 蕎麦と食材

おひなさま :: 2017/02/17(Fri)

明日2/18(土)から御宿つるし雛めぐりが、

2/24(土)からは勝浦ビッグひな祭りが始まります。


今年も我が家では、

すでに嫁いだ娘のお雛様を出しましたが

酉年なのでこちらも新しく参加。
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人の手が作り出す、

優しさや味わいに心惹かれます。

  1. YUI +

休業日のお知らせ :: 2017/02/13(Mon)

先月、母が他界してから

慌ただしく過ぎる日々。

今週も下記の通りお休みを頂きます。

2/14(火) 
 
15(水) 

16(木)

お間違いのない様お願い致します。




  1. お知らせ

お天気が決める :: 2017/02/09(Thu)

今日は雪予報だったので、

昨日のうちに買い出しを。

結局、現在までは雨の養老渓谷にほっとしています。


雪が降れば外には出ない(出られない)、

臨時休業もやむを得ない、もどかしく不安な日々・・・。

そんな、季節やお天気に大きく左右されるここでの暮らしを

いつしか楽しめるようになっている自分に気づきました。


その日の蕎麦や仕込みの数、

畑や庭仕事の算段、

すべてはお天気と相談しながら。

ここにはお天気が決めることがたくさんあります。

山間の空を見上げて、

自分の今日が決まります。


  1. YUI +

休業日のお知らせ :: 2017/02/06(Mon)

今日は突然の雨にビックリ、

午後は味噌の仕込みをしました。

今年も大豆と麹を各20kgずつと天然塩で。

味噌シスターズのおねぇ様方ありがとうございました!
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さて、今週の休業日は下記の通りです。

2/7(火) 8(水) 9(木)

お間違いのない様、ご予約・ご確認願います。

  1. お知らせ