soba YUI





天然麹菌の醤油作り :: 2017/03/16(Thu)

お醤油作りの先輩が取り寄せてくれた

天然麹菌のお醤油作りキット。

初心者ですから。
天然麹菌しょうゆ 
お醤油作りは味噌よりも

手間のかかる子ですから

心の準備とスケジュール管理が必要。

仕込んだからにはしばらくの間、

毎日櫂入れ(まぜまぜ)せねばなりません。
天然麹菌しょうゆ 2 
初めは漬け物樽で仕込み始めましたが↑

ステンレス製の容器を見つけ、

本日移し替えました。来年は杉樽で!



やりたい事がてんこ盛りの田舎暮らし。

何事もタイミングとご縁が大切だと実感した

今回のお醤油作り。

これからも自分のペースでゆるゆると醸してゆきます。

  1. 蕎麦と食材