soba YUI





黒豆味噌 :: 2018/02/12(Mon)

暖かいと思ったらまた寒い。

こんな風に繰り返しながら

春がやって来ます。

1,2月は寒仕込みの季節、

大豆の味噌の後は黒豆味噌を。

北海道産黒豆と米麹、天然塩のみ。
DSC_0336.jpg 
夕食時だけだった味噌汁を、

昨秋から朝・晩2食の野菜たっぷり味噌汁に替え

健康的生活を目指しております。

アクを取りながら黒豆を煮ること約5時間。

圧力鍋なら数分ですがここは譲れないめんどくさい性格!

閉店後、明日の仕込みをしながらコトコト。

健康的生活のために疲れていては本末転倒(笑)

来年からは小規模にします・・・・。


  1. YUI +