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天然麹菌醤油作り・その五 :: 2018/02/21(Wed)

昨年仕込み始めたお醤油。

そろそろ絞ってみました。
結の雫 
黄金色の美しい雫。

布袋を吊るして圧をかけずに、

一晩かけてゆっくり絞ります。
結の雫2 
初めてのお醤油作り、

塩味も丁度よく、旨味のある

驚きの美味しさでした。

瓶詰めした生まれたての我が子に産衣を!
結の雫4 
まずは火入れをせずにそのまま生醤油で。

『天然麹菌・手前醤油 結の雫』完成。

残念ながら非売品ですが、

今後そばがきなどでご提供できるかも。

そして・・・・
結の雫3 
絞ったもろみ粕は野菜や肉に

より一層うまみを加えてくれます。

3月からは千(SEN)のチーズを

漬け込んでみようと考えています。

お楽しみに。


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