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YUI流 梅干しの漬け方 :: 2018/06/28(Thu)

まるで梅雨が明けたかのような・・・・

主婦にとっては洗濯物の悩みから解放されますが

3日に1度くらいは雨も恋しい庭の紫陽花。

今年の梅干しは

本日すべて漬け込み終了。

本日の体重測定。
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通常は塩分18~20%だそうですが

我が家は12%で一度もカビなく

常温保存できています。
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本来なら減塩のお年頃ですが

外食やスナック菓子などが少ない事や

年々暑さが増す事などを考え今年は13%で。

(たった1%増!笑)

低塩で失敗しないコツは、

梅は勿論、漬け込む容器や使う道具は

すべてホワイトリカーで消毒。

そしてしつこい様ですが、

【梅のへそに塩を詰める!】

・・・・たぶん、これだと思います(笑)


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