soba YUI





たらの芽 :: 2018/02/23(Fri)

雪の気配が残る千葉ですが

小さな春を味わって頂きたくて

本日2/23(金)より

タラの芽天ぷらが始まりました。

春の若芽は産毛を纏った優しい緑色。
IMG_2938.jpg 
また、コース料理では

ふきのとうを味噌と天ぷらでご用意しております。

お楽しみに!


  1. 蕎麦と食材

天然麹菌醤油作り・その五 :: 2018/02/21(Wed)

昨年仕込み始めたお醤油。

そろそろ絞ってみました。
結の雫 
黄金色の美しい雫。

布袋を吊るして圧をかけずに、

一晩かけてゆっくり絞ります。
結の雫2 
初めてのお醤油作り、

塩味も丁度よく、旨味のある

驚きの美味しさでした。

瓶詰めした生まれたての我が子に産衣を!
結の雫4 
まずは火入れをせずにそのまま生醤油で。

『天然麹菌・手前醤油 結の雫』完成。

残念ながら非売品ですが、

今後そばがきなどでご提供できるかも。

そして・・・・
結の雫3 
絞ったもろみ粕は野菜や肉に

より一層うまみを加えてくれます。

3月からは千(SEN)のチーズを

漬け込んでみようと考えています。

お楽しみに。


  1. 蕎麦と食材

三兄弟 :: 2018/02/20(Tue)

ん?
IMG_4480.jpg

庭の斜面に・・・
IMG_4481.jpg 
ふきのとう三兄弟。


  1. YUI +

福井県の蕎麦 :: 2018/02/15(Thu)

今年は庭の金柑が鈴なりですが

甘露煮の種取りは

地味~に根気のいる仕込み。

結局いつもと同じ量だけ煮て

半分は庭の小鳥たちにお裾分けです。

今年も米粉と合わせてお楽しみ頂けます。
IMG_4468.jpg
明日2/16(金)よりメインのお蕎麦は

福井県大野在来になります。
soba.jpg 
この冬、福井は記録的な豪雪、

福井の蕎麦で応援の気持ちを送りたい・・・・。

  1. 蕎麦と食材

黒豆味噌 :: 2018/02/12(Mon)

暖かいと思ったらまた寒い。

こんな風に繰り返しながら

春がやって来ます。

1,2月は寒仕込みの季節、

大豆の味噌の後は黒豆味噌を。

北海道産黒豆と米麹、天然塩のみ。
DSC_0336.jpg 
夕食時だけだった味噌汁を、

昨秋から朝・晩2食の野菜たっぷり味噌汁に替え

健康的生活を目指しております。

アクを取りながら黒豆を煮ること約5時間。

圧力鍋なら数分ですがここは譲れないめんどくさい性格!

閉店後、明日の仕込みをしながらコトコト。

健康的生活のために疲れていては本末転倒(笑)

来年からは小規模にします・・・・。


  1. YUI +

岩手県の蕎麦 :: 2018/02/06(Tue)

風の冷たさに、外仕事が凹みます。

皆様いかがお過ごしでしょうか。

昨年、知人からの紹介で分けて頂いた

山形県の貴重な自然栽培蕎麦は

素直で力強い美味しい蕎麦でした。

連休前の2/9(金)から産地別は

岩手県西和賀産に変わります。

初めての岩手産、楽しみです。
IMG_4457.jpg
琉球の器に春の使者スノードロップ。


  1. 蕎麦と食材

節分と立春 :: 2018/02/02(Fri)

昨秋の紅葉から年越し蕎麦まで

走り抜けた後のご褒美。

今年は5連休という長い冬休みを頂き、

心身共にリフレッシュできました。

節分、そして立春。

暦の上では間もなく春となりますが

庭に残る雪の上を歩くキジの姿は

寒い寒い・・・!と言ってるように見えます。

昨夜からの雪、道路はすっかり解けました。

皆様も暖かくしてお越し下さい。
DSC_0203.jpg


  1. YUI +

冬休みのお知らせ :: 2018/01/28(Sun)

1/29(月)~ 2/2(金)までの5日間は

冬休みとさせて頂きます。

寒い日が続きますが

皆様お風邪など召しませんように。

2/3(土)より営業いたしますので

笑顔でお会いできますように!

  1. お知らせ

寒仕込み :: 2018/01/26(Fri)

寒いというより痛みを感じる日々。

雪で臨時休業の間は毎年恒例の味噌作りを。
DSC_0198.jpg
大豆と麹を混ぜて
DSC_0200.jpg 
ミキサーで撹拌して樽に詰めます。

先日、昨年仕込んだ味噌もデビューしましたが

美味しくできていました。

そして・・・・
DSC_0216-1.jpg 
雪かき!

(雪はもうすっかり融けましたのでご安心下さい)

今月は半分がお休みです。

いろいろと痛いです。

  1. YUI +

臨時休業のお知らせ :: 2018/01/22(Mon)

1/22(月) 23(火)は臨時休業させて頂きます。

※1/24(水)25(木)は定休日ですので、

今週は4連休となります。

東京ではもう雪が降り始めているとか・・・

こちらもたった今、何かが降り始めました(笑)

雪になる前のような白っぽい雨です。

今回は積もるのでしょうか?こわいです・・・・

※悪天候による臨時休業の際は

 朝9時頃の時点で判断させて頂いております。

皆様もお気をつけてお過ごし下さい。

また26(金)にお会いできますように。


  1. お知らせ

ほろにが :: 2018/01/19(Fri)

こんばんは。

このところの暖かさで

ふきのとうを少しだけ見つけました。

鴨川のスタッフから

無農薬夏みかんを頂いたので
DSC_0196.jpg
皮と実に分けて
DSC_0197.jpg
ジャムを作ります。

無農薬なのであえて皮は下ゆでせず

営業中にストーブの上でことこと・・・

大人のほろにがジャムができました。

柑橘系のジャムは千SENのチーズによく合います。

初春のような暖かさに油断しませんように、

苦味で風邪予防です。


  1. YUI +

新しいメニュー :: 2018/01/11(Thu)

年が明けて10日が過ぎました。

先日、母の一周忌が終わり

やっと我が家の2018年が始まった気がします。

昨年から準備していた新しいメニュー、

産地別の・・・・!?

ひそやかに始まりました。

養老渓谷は一年で一番静かな季節に入り、

露天風呂では冬枯れの景色を一人占め。

ゆっくり過ごす贅沢な時間をお楽しみ下さい。
DSC_0141-1.jpg 


  1. 蕎麦と食材

雪でも営業 :: 2018/01/06(Sat)

深夜と朝方、2度の地震にびっくり。

昨夕からの雪がまさか積もるとは!

朝起きてまたまたびっくり。
-1.jpg 

 DSC_0179.jpg
道路の雪かきが必要なかったので営業しましたが

スタッフによると

お隣町、いすみは降らなかったとの事。

いつもの事ですが、この辺りだけ積もったようで

お客様もびっくりでした。

明日も暖かくしてお越しください。

  1. YUI +

新年は1/5~営業 :: 2018/01/04(Thu)

素晴らしいお天気に恵まれたお正月。

千葉県側から望む富士山、

ご利益ご利益。
DSC_0151-1.jpg 
今年も宜しくお願い申し上げます。


  1. YUI +

落ち葉堆肥 :: 2017/12/29(Fri)

氷が張った水鉢の下でも

めだかは元気いっぱい。

私達もこの時季は庭の冬支度、

ヘビや虫たちに会う事もなく汗もかかず

気持ちよく動き回れます。

裏庭を掃除中に

自然にできた素晴らしい落ち葉堆肥を見つけ

積極的に作ってみようと!

今まで厄介者だった落ち葉を集めて・・・・
DSC_0118.jpg 
毎日の精米で出る米ぬかと

野菜くずでの挑戦が始まりました。

仕事も暮らしも新しい挑戦は

日々を楽しくさせます。

今年もあと2日。

皆様よいお年をお迎えください。

  1. YUI +

年末年始のお知らせ :: 2017/12/22(Fri)

気付けば今年も10日足らず。

行く先々で年末年始についての話に。

あぁ・・お知らせがまだだった、と慌てる蕎麦屋です。

年末年始と1月の休業予定日は

  こちら
 
をご確認願います。

また1,2月については不定休となり

更に、雪などの悪天候時は臨時休業となりますので

お出掛け前には必ずお電話にてご確認願います。

『桜が咲いたよ!』ご近所様が届けて下さいました。
IMG_4082.jpg







  1. お知らせ

大掃除 :: 2017/12/14(Thu)

紅葉はモミジ以外にもこんなに美しい!
IMG_4032.jpg 
3連休はお墓参りや年末の大掃除など。

庭の隅に長年積み重なった枯れた枝木、

特にかさばる竹に困惑、ダンプ3往復分にも!

ご近所様に助けて頂き、

鬱蒼とした裏庭にも日差しが戻り

また新しい花木を植える楽しみができました。

春が待ち遠しいですね。

  1. YUI +

休業日のお知らせ :: 2017/12/11(Mon)

庭の紅葉はほぼ終わりましたが

暖かい日差しに誘われてお客様が続きます。

お客様は観光客からいつもの顔ぶれに変わり

スタッフもいつものメンバーに。

長い1ヶ月の終わりにほっとしながらも

来る冬眠期間に寂しさも感じて

庭仕事に勤しむ午後です。


明日から紅葉期間の振替え休業をさせて頂きます。

12/12(火)

  13(水)

  14(木)

3連休となりますのでお間違いのない様

お願い申し上げます。

※尚、二種食べ比べは12/15(金)より、

鴨せいろは12/22(金)より再開の予定です。


  1. お知らせ

ご無沙汰しております。 :: 2017/12/05(Tue)

大変ご無沙汰しております。

12月に入ったのでスタッフの手を借り、

今年もやっと少しだけ干し柿を。

この辺りでも12月の声を聞けば

カビの心配もないようです。
IMG_4054-1.jpg 
オレンジの実と黒い影が古民家を美しく彩るので

一年で一番忙しい時期でもやめられません。

今年、庭のモミジは台風で惨めなお姿ですが、

庭でお待ちのお客様は枯草の中に咲く水仙に

心和ませていらっしゃいました。

花の少ない時期にうつむき加減で咲く姿が

日本的と申しましょうか。
IMG_4045.jpg 
香りも清々しいのです。

紅葉フィーバーもあと少し。

新・旧スタッフ達に支えられながら頑張ります。

  1. YUI +

紅葉期間・休業日のお知らせ :: 2017/11/18(Sat)

寒くなりましたね。

店内もストーブ、火鉢が登場しました。

紅葉期間中の休業日は下記の通りです。

※ご予約のない方はお受けできない場合がございます。

11/22(水)

11/30(木)

12/7(木)

尚、11/23(木・祝)は営業致します。

DSC_0037-1.jpg 
紅葉前に福を呼ぶフクロウに会いに。

瞳の中に天国のさくらを見つけました。


  1. お知らせ

群馬県の蕎麦 :: 2017/11/12(Sun)

明日11/13(月)より

群馬県あかぎ深山ファームさんの

無農薬の新蕎麦になります。

深山ファーム・高井社長こだわりの蕎麦↓
DSC_1072-1.jpg
今回の紅葉期間スタッフKちゃんは娘と同じ年。

という事は・・・・

『うちのお母さんと同じ年ですね!』

・・・・やっぱり。

そして最年少スッタフMちゃんは

娘を通り越して、ヒナのような可愛さ。

不慣れな点もございますが

宜しくお願い致します。


  1. 蕎麦と食材

メニューのお知らせ :: 2017/11/05(Sun)

紅葉にはまだ早い3連休も

お陰様で無事終わりました。

お知らせが遅くなりましたが、

11/1~12/15まで、鴨せいろ(鴨料理)はお休みさせて頂きます。

また、コース料理は11/14(火)までの平日のみご用意しております。

養老渓谷での12回目の秋も

ぶれることなく

いつもと変わらず丁寧に自分の道をゆく、という事。

感謝をこめて・・・・
DSC_0023.jpg







  1. 蕎麦と食材

自然薯 :: 2017/10/29(Sun)

お待たせ致しました。

今年も地元農家さんから自然薯が届きました。

夏が終わると共に、お問合せがある人気もの。

明日10/30(月)より始まります。
自然薯 
今まで放し飼い有精卵を届けて下さった

つねいずみファームさんが9月で廃業となり、さあ大変!

他のタマゴを試食しましたがどれも納得がいかず。

毎日食べている物は特に

なかなか代わりが見つからないのだと

改めて実感しました。

あの味がまだ舌に残っています、残念です。

自然薯せいろには新しい小鉢をご用意しましたので

お楽しみにどうぞ!


  1. 蕎麦と食材

藍染め :: 2017/10/26(Thu)

先日の台風では仕込み中に停電。

石臼が使えず臨時休業となりました。

今週末もまた台風の予報、

皆様もお気をつけてお過ごし下さい。


『赤いちゃんちゃんこなんて絶対着ない!』

そんな心の叫びが伝わったのか

子供達それぞれが染めた藍染めの品々。

まさしく愛染めです。
DSC_0007-1.jpg 
手しごとのある暮らしが

子供達にも伝わっていたことに

胸がいっぱいになりました。


  1. YUI +

臨時休業のお知らせ :: 2017/10/23(Mon)

本日10月23日(月)

台風のため臨時休業させて頂きます。

皆様もお気をつけてお過ごし下さいませ。
                 店主


  1. お知らせ

マコモダケとむかご :: 2017/10/19(Thu)

紫のさつま芋と同じ生産者、

里山ファームさんのマコモダケ入荷。
DSC_1188.jpg 
マコモダケはタケノコでもキノコでもなく

イネ科の植物です。

自然薯農家さんのむかごと共に

ご提供しております。

特大サイズも入荷、乞うご期待。
DSC_1186.jpg
寒い雨が続く中、

やっぱりもってる晴れ男。

胸がいっぱいの一日を過ごした翌日

くしゃみ、ぎっくり(笑)・・・・笑えません。

寒さで固まっている体、

皆様もお気をつけて。

  1. 蕎麦と食材

キジバトのヒナ・その後 :: 2017/10/13(Fri)

どうやら2羽いるようです。
IMG_3980.jpg
ヒナだというのに割と精悍なお顔立ちで、体格も良く。

この子たちが巣立つまで

青柚子の収穫を待っていましたが

ご近所さんに声を掛けると

あっと言う間にてんこ盛りに集まりました。

ありがたい事です。

雨の日が続くようですから

畑仕事はお休み。

心置きなく、おうちびと再開です。

  1. YUI +

天然麹菌醤油作り・その四 :: 2017/10/09(Mon)

秋蒔き野菜の畑仕事や、栗仕事に追われ

すっかりご無沙汰してしまいました。

雨で始まった3連休も無事終わり

軽く放心状態の蕎麦屋です。

夏を越え、

落ち着きと余裕を醸し出すお醤油は

前回と比べると一目瞭然。

前回(7/24)は大豆の姿がはっきりと・・・
天然麹菌しょうゆ5
今回(10/9) ↓
しょうゆ 
大豆は固形から液体へと変化しています。
 
蓋を開けただけで、辺り一面に

お醤油の薫りと楽しみ&幸せが漂っております。


  1. 蕎麦と食材

秋の味覚 :: 2017/09/29(Fri)

先日の豪雨には恐怖を感じましたが

お陰様で今回は何の被害もありませんでした。

ご心配頂いた皆様ありがとうございました。

さて、里山ファーム山崎君が作った

紫のさつまいも!始まっております。
DSC_0724.jpg 
そして先週、こっそり始まった栗の渋皮煮。
栗1 
様々な仕込みの中でも

渋皮を傷つけないように、と

手間ヒマ&神経すり減るトップ10に入ります(笑)

その甲斐あって秋の味覚の人気ナンバーワン!

数に限りがございますのでお早目にどうぞ。

今週末は大多喜お城まつりも開催されます。

お天気にも恵まれそうですので

是非お出掛け下さいませ。



  1. 蕎麦と食材

キジバトの巣 :: 2017/09/24(Sun)

そろそろ柚子こしょうを仕込もうと

柚子の木を見上げると

なんと鳥の巣を見つけました。

またヒヨドリかなーと観察すると

・・・・・・キジバトを発見!
IMG_3941.jpg
そういえば今年の7月、

キジバトのツガイがやってきて

こんな風にくつろいでおりましたっけ。
IMG_3808.jpg 
幸運のシンボルらしく

今日も沢山の幸せを運んでくれました。

ありがとう。

柚子の収穫はしばらくお預けですね。

  1. YUI +
前のページ 次のページ