soba YUI





花だより :: 2017/04/13(Thu)

長い長い雨に打たれて

花の盛りを過ごした桜や桃たち。
IMG_3286.jpg 
菜の花はそろそろ終盤、

桜は今が満開です。

週末はお天気も良い予報ですから

アート×ミックスとトロッコ列車、桜、たけのこ・・・

養老渓谷は楽しみがいっぱいです。


  1. YUI +

IAAES・旧里見小学校 :: 2017/04/10(Mon)

いちはらアート×ミックス

旧里見小学校ではMai Cafeさんの

Artisan Chocolate33のチョコレートショップ、

自家焙煎チョコレートの美味ししマカロンやエクレア。

手作りのショップも素敵でした。


そして1階の世界土協会・土のレストラン。
土のレストラン1 
土ソムリエ在中。

これは是非体験?・・・ご来店頂きたいので

何も書かずにおきましょう。

楽しい素晴らしい驚きの体験でした。


ヒマそうに見えて案外多忙な蕎麦屋、

いちはらアート×ミックスの会場を

閉店後と休業日ですべて周りきれるのか・・・・?


  1. ギャラリー・イベント

いちはらアート×ミックス2017 :: 2017/04/09(Sun)

いちはらアート×ミックス
アートミックス1
普段は一切ノボリの無い蕎麦屋ですが、これだけは!
アートミックス2 
ゆいでもスタンプラリーとパスポート特典に参加しています。

この週末は生憎の雨でしたが

アート×ミックスは盛況でした。

  1. ギャラリー・イベント

続・平沢のたけのこ :: 2017/04/08(Sat)

ゆい周辺は少し気温が低いせいか

ご近所の桜はまだつぼみですが、

養老渓谷駅~上総大久保駅までの道のりは

本日3~5分咲きといったところ。

雨の菜の花畑は満開、観光客の姿もたくさん!
てんぷら 
そして

たけのこ農家さんも頑張ってくれました。

本日追加で届けて下さいましたので

明日は皆様のご注文にお応えできます。

大多喜の春の味覚を

存分にお楽しみ下さい。


  1. 蕎麦と食材

平沢のたけのこ :: 2017/04/07(Fri)

今年はたけのこがまだ少なく

農家さんも大困惑!

気温が高くなった養老渓谷でも

桜はまだつぼみのまま。

開花すればたけのこ収穫も

安定するはず。


本日、平沢たけのこ入荷しました。

まだ数に限りがありますが

味は抜群。

しばらくの間は、

ご予約の方優先で

売り切れ次第終了とさせて頂きます。

  1. 蕎麦と食材

福井県の蕎麦 :: 2017/04/03(Mon)

京都の蕎麦が途中で売切れ、

福井県大野在来の蕎麦に変わりました。
福井大野在来 
気まぐれ産地別は、

栃木県益子産などでご用意の予定です。


本日の結コースの蕎麦は、

そばがき(群馬赤城無農薬)

かけそば(栃木益子常陸秋)

せいろ(福井大野在来)という具合に

すべて違う産地でご提供しました。

お楽しみ頂けましたでしょうか?


  1. 蕎麦と食材

さくら塩と筍について :: 2017/03/31(Fri)

花冷え、桜雨という言葉にぴったりの

今日の冷え込み。



明日4/1(土)より天ぷらの塩が、

さくら塩に変わります。
八重桜  
八重桜の花びらを塩漬け、乾燥させて作る

ほんのり淡い色あいと上品な香りの塩です。
桜の塩漬け1
さて、たけのこに関するお問合せが始まっています。

大多喜のたけのこは全般に良質で美味しいと評判ですが、

中でも平沢地区のたけのこは

トップブランドと言えます。



ゆいでは毎年

平沢のたけのこを使用していますが

今年はまだほんのわずか。

皆様にご提供できる数を揃えるには

もう少しかかりそうです。

待った甲斐があった、と言って頂けるような

美味しいたけのこをご用意したいと思っておりますので

お楽しみにどうそ。

  1. 蕎麦と食材

臨時休業のお知らせ :: 2017/03/27(Mon)

本日、3/27(月)は雪のため臨時休業させて頂きます。
3月27日雪 
まさかこの時期に、この大雪とは!

朝起きて思わず『大変!』と叫びました。


ご予約のお客様にお電話すると、

各地は雨や霙という事、

休業する程の雪とは皆様驚かれていました。

さすが房総のチベット、局地的なのでしょうか?


楽しみにして下さった皆様、

本当に申し訳ございませんでした。

私達も残念です。

またのご来店をお待ちしております。

皆様もお気をつけてお過ごし下さいませ。



  1. お知らせ

京都の蕎麦 :: 2017/03/22(Wed)

皆様の3連休が終わり、

ゆいも3連休を頂いております。

今回は3日がかりでお店の修繕を。

建具を直すため泊りがけで来てくれました。
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築130年、家が傾いているため

建具の調整に手間取ります。



3/24(金)より

京都府南丹市美山町の蕎麦になります。
soba.jpg 
気まぐれ産地別には、

栃木県益子産でご用意の予定です。


ミモザ、雪柳、桃の花が咲く庭。

小湊鐵道沿線は菜の花とトロッコ!

歩いてもツーリングでも、

ドライブでも気持ちよい季節が始まりました。


  1. 蕎麦と食材

天然麹菌の醤油作り その弐 :: 2017/03/18(Sat)

初めはプラスチックの漬け物樽で、

その後ステンレス樽に引っ越したお醤油の素。

ここでお醤油作りの先輩より、

『ステンレス嫌いです』とご指摘ありました。



購入予定の杉樽が売切れており、

夫から蕎麦汁用の甕をもらって

最後のお引越し完了。
天然麹菌しょうゆ 3 
重さのあるどろどろの液体ですが、

フタを開けかき混ぜると香ばしい香り。

明日からは3日に一回の櫂入れとなります。

  1. 蕎麦と食材

天然麹菌の醤油作り :: 2017/03/16(Thu)

お醤油作りの先輩が取り寄せてくれた

天然麹菌のお醤油作りキット。

初心者ですから。
天然麹菌しょうゆ 
お醤油作りは味噌よりも

手間のかかる子ですから

心の準備とスケジュール管理が必要。

仕込んだからにはしばらくの間、

毎日櫂入れ(まぜまぜ)せねばなりません。
天然麹菌しょうゆ 2 
初めは漬け物樽で仕込み始めましたが↑

ステンレス製の容器を見つけ、

本日移し替えました。来年は杉樽で!



やりたい事がてんこ盛りの田舎暮らし。

何事もタイミングとご縁が大切だと実感した

今回のお醤油作り。

これからも自分のペースでゆるゆると醸してゆきます。

  1. 蕎麦と食材

義捐金のご報告 :: 2017/03/11(Sat)

今年もこの日がやってきました。

昨年度皆様からお預かりした義捐金について

今回は【いわての学び希望基金】へ

¥46,000を送らせて頂きました事をご報告致します。

ありがとうございました。
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義捐金はどこに送るのか?いつまで続けるのか?

これについては皆様からお任せ頂いておりますが

東日本大震災義捐金の子供支援窓口があるところへ

子供たちが成人するまでは続けたいと思っています。


先日、Irodori AZ様から新しい絵本が届きました。

こちらも義捐金コーナーでご覧頂けます。

こうして作品を提供してくださる作家様、

それをお手に取ってくださるお客様、

皆様のご支援に感謝申し上げます。


  1. ギャラリー・イベント

さよなら・さくら :: 2017/03/10(Fri)

いつも怒ったような難しい表情。

カメラが嫌い、夫が大好き。

頭が良く、ダンスが好き、ヒマワリのタネが好き。

コザクラインコのさくらが

先日13歳で遠いお空に飛んでゆきました。
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人間だと80~90歳くらいと言うのですが

いつまでも【うちの子】、ペットに年齢は関係ないのですね。
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カメラ嫌いのさくららしい最後の写真。

母の四十九日法要も終わり、

庭に桜の木を植えました。

2人ともお空で見守っていてね。

ありがとう!

  1. YUI +

栃木県の蕎麦 :: 2017/03/04(Sat)

明日3/5(日)より、

栃木県益子産常陸秋そばになります。


先月からメニューや提供の仕方が変わり

慣れるまでもう少しかかりそうです。


特に週末はご予約のない方はお時間を頂くか

お受けできない場合もございますので

お出掛け前には必ずお電話にてご予約お願い致します。


  1. 蕎麦と食材

産地別 :: 2017/03/01(Wed)

3月になりました。

寒暖の差が激しい、という事は

一歩ずつ春が近づいている証です。
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こちらは起き上がり小法師のお雛様、

七転び八起き、私達にぴったり。
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さて、現在の産地別二種天せいろは

群馬、福井、京都など、近々栃木も入荷予定です。

こちらは日替わり・気まぐれ・数量限定でのご用意となっております。

お楽しみにどうぞ。

  1. 蕎麦と食材

大先輩を見習って :: 2017/02/27(Mon)

先日、初めて入った飲食店は

91歳と85歳のご夫婦で営業していました。

とても年齢を感じさせない若々しさにも驚きましたが、

何より40年以上という店内がとにかくキレイに掃除されており

特に油や煙で汚れやすい調理場もお鍋もピカピカ!

石畳の床も、モップではなく毎日雑巾がけだというのです。


お料理の美味しさは勿論ですが、

心を込めた掃除は何よりのおもてなしだと

改めて教えられました。


そして、ほんの少し真似をして

あちこちお掃除を始めてみると

あの美しい店内を保ち続ける精神に

ただただ感動しています。


お二人の姿に自分達の未来を重ねて

高齢になっても、いつまでも身ぎれいで

良い仕事を続けたいと励まされた一日でした。


  1. YUI +

新しいメニューで :: 2017/02/23(Thu)

明日2/24(金)より

一部メニューの内容を変更をさせて頂きます。

価格はそのまま、ご安心下さい。

また、メニュー・食材によっては

ご予約の方優先となります事をご了承ください。



お客様が喜ぶ顔を想像しながらの

試作の日々は苦しみよりも楽しみばかり。

夫婦喧嘩になんて・・・なりませんよ(笑)

皆様の『美味しい!』

その一言のために頑張れる還暦です。


  1. 蕎麦と食材

たらの芽 :: 2017/02/22(Wed)

春を呼ぶ風は

いつも何かしら連れ去ったり倒したりと(笑)

そしてその爪先には、たらの芽が宿っていました。
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毎年、秋から冬にかけて大好評の紫いもを作ってくれる

里山ファーム・山崎君

アイガモ米をはじめ、春にはたらの芽も作っています。

この日は彼の果樹園&動物園?(笑)を案内してくれました。

ブルーベリー、ぶどう、いちじく・・・・

そしてこの季節はいちご!
里山 
訪れるたびに新しい挑戦を楽しく語ってくれる山崎君。

百の仕事をする若き農家さんを

いつもわくわくしながら見守っています。


  1. 蕎麦と食材

おひなさま :: 2017/02/17(Fri)

明日2/18(土)から御宿つるし雛めぐりが、

2/24(土)からは勝浦ビッグひな祭りが始まります。


今年も我が家では、

すでに嫁いだ娘のお雛様を出しましたが

酉年なのでこちらも新しく参加。
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人の手が作り出す、

優しさや味わいに心惹かれます。

  1. YUI +

休業日のお知らせ :: 2017/02/13(Mon)

先月、母が他界してから

慌ただしく過ぎる日々。

今週も下記の通りお休みを頂きます。

2/14(火) 
 
15(水) 

16(木)

お間違いのない様お願い致します。




  1. お知らせ

お天気が決める :: 2017/02/09(Thu)

今日は雪予報だったので、

昨日のうちに買い出しを。

結局、現在までは雨の養老渓谷にほっとしています。


雪が降れば外には出ない(出られない)、

臨時休業もやむを得ない、もどかしく不安な日々・・・。

そんな、季節やお天気に大きく左右されるここでの暮らしを

いつしか楽しめるようになっている自分に気づきました。


その日の蕎麦や仕込みの数、

畑や庭仕事の算段、

すべてはお天気と相談しながら。

ここにはお天気が決めることがたくさんあります。

山間の空を見上げて、

自分の今日が決まります。


  1. YUI +

休業日のお知らせ :: 2017/02/06(Mon)

今日は突然の雨にビックリ、

午後は味噌の仕込みをしました。

今年も大豆と麹を各20kgずつと天然塩で。

味噌シスターズのおねぇ様方ありがとうございました!
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さて、今週の休業日は下記の通りです。

2/7(火) 8(水) 9(木)

お間違いのない様、ご予約・ご確認願います。

  1. お知らせ

休業日のお知らせ :: 2017/01/30(Mon)

早いもので1月も終わろうとしています。

今年は春に向けてメニューを新しくするため、

この閑散期にいろいろと勉強中です。


さて今週の休業日は下記の通りです。

1/31(火)貸切休業

2/1(水)定休日

2/2(木)定休日

お間違いのない様、ご予約・ご確認願います。
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  1. お知らせ

群馬県の蕎麦 :: 2017/01/29(Sun)

おはようございます。

気持ちよい冬晴れの日曜日、

玄関に生けた赤い木の実は

すべてヒヨドリのお腹に収まり冬の栄養となりました。
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本日より、

群馬県あかぎ深山ファーム・無農薬の蕎麦で

ご用意しております。


昨日まではそばがきとしてご提供しておりましたが

味は勿論のこと、まず美しい翡翠色に

皆様驚かれ、感動されます。

生産者の方が手塩にかけて育てたそばを、

美味しい蕎麦に仕上げました。



  1. 蕎麦と食材

再び・臨時休業のお知らせ :: 2017/01/22(Sun)

誠に勝手ながら

1/27(金)は臨時休業させて頂きます。

お間違いのないよう宜しくお願い致します。

店主





  1. お知らせ

臨時休業のお知らせ :: 2017/01/22(Sun)

本日1/22(日)は臨時休業させて頂きます。

急なお知らせで申し訳ございません。

店主

  1. お知らせ

イロドリブローチ新作 :: 2017/01/20(Fri)

イロドリブローチ新作入荷しました。
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優しい表情のアサギリやゴージャスなキジなど・・・・
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素晴らしい彩りっぷりと、丁寧な仕事に惚れ惚れ。

最近はオシャレに敏感なイロドリ男子も増殖中のyuisoba、

男女兼用デザインも作家さんにオーダー中ですので

今後も目が離せません!お楽しみに・・・・。


  1. ギャラリー・イベント

金柑の甘露煮 :: 2017/01/15(Sun)

昨日は一時あられ・雪が舞った養老渓谷。

今朝は庭一面が凍りくつ寒さにも関わらず

冬鳥たちは元気いっぱい!


人間の方は、と言うと

一月もすでに半分が過ぎ、

今年もこうして年を重ねてゆくのだなと、しみじみ。

年末から、住まいの片付けや模様替えに勤しんでおり

今年も断捨離に一層、拍車がかかっております。
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庭の金柑がたわわに実りましたので甘露煮を作りました。

数に限りがございますので冬季・数量限定となります。


  1. 蕎麦と食材

新年のご挨拶 :: 2017/01/09(Mon)

新年もあっという間に七草や成人の日が過ぎました。


昨年は人生の課題をひとつクリア、

気付けば4年かかりました。

今年も自分のスピードで、

無理なく丁寧に新たな課題に挑戦します。
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人生の節目にはいつでも、

一歩踏み出す勇気と、この道を行くという覚悟が必要です。

そう思うと、10年前ここに移転(移住)すると決めた時が

人生で一番強い決心だったように思います。


私達は都会の生活に疲れたわけでもなく、

田舎暮らしに憧れてここに来た訳でもありません。

【この古民家で蕎麦屋をやりたい】

それは数十年来の夢。

ただそれだけでした。


そしてこの暮らしと商いが

無事滞りなく続けてこられた事に

日々深く感謝しています。

今年も手を抜かず、気を抜かず

心のこもった蕎麦を打ち続けて参りますので

みなさま宜しくお願い申し上げます。


  1. YUI +

休業日のお知らせ :: 2017/01/03(Tue)

大晦日からお正月はほとんどがご予約で完売、

ありがとうございました。

今年も気持ちよい始まりとなった年男です。
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1/4(水)5(木)6(金)は三連休させて頂きます。

お間違いのないようお願い申し上げます。

また1/7(土)から

皆様の笑顔にお会いできます事を楽しみにしております!


  1. お知らせ
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